铁建重工快速掘锚成套设备在山西焦煤集团取得良好使用效果

2020-10-20

  10月20日,矿业能源经营部中原区域负责人王大帅代表铁建重工参加了由山西焦煤集团总工侯水云带队组织的快掘装备系统工作面建设经验交流现场会,现场会于汾西矿业集团贺西煤矿召开,焦煤集团总部部门及子分公司分管生产的相关领导均列席参加。

  此次会议主要针对铁建重工生产的快速掘锚成套装备在汾西矿业集团贺西煤矿及霍州煤电集团回坡底煤矿的成功应用进行经验分享。

  贺西矿快速掘锚成套装备于2019年11月下旬完成安装并开始施工,并于2020年7月完成切眼掘进换面。日进尺正常生产可保证20米(2个生产班),单进最高可达25米,单月完成量稳定在600米左右。

  回坡底矿自今年7月初快速掘锚成套装备应用以来,通过设备磨合、人员熟悉操作、单进提升研究,9月份创下了单进进尺651米,日进尺最高26米的新纪录,提前实现了年度目标。

  会上,贺西煤矿代表人表示,目前制约煤矿生产效率提升主要原因在于“采掘失调”。贺西矿作为先进标杆矿井,在设备使用中勇于尝试,敢于担当,将设备优势发挥完全,创造了焦煤集团目前综掘进尺记录;回坡底矿紧跟装备升级步伐,加快建设快速掘进作业线,优化掘进工艺,铁建重工的掘锚成套装备发挥了最大优势,使其在短时间内单进实现了台阶式飞跃。

  同时,贺西矿领导进一步表示煤矿高效安全发展离不开先进装备、先进技术的支持,铁建重工设备的引进是新技术推广应用上的重要一步,要加强对新技术新工艺新装备的学习交流,结合矿井实际情况走“非标化、定制化”的科学发展道路是必然选择;持续聚焦全要素生产率的提升,确保矿井科学、安全、高效发展。

  此次会议不仅是对铁建重工快速掘锚成套设备的肯定,更是对新技术在煤矿行业推广应用的大力支持,“非标化、定制化”是日后技术发展的必要趋势,相信此次会议的顺利召开,标志着铁建重工在快速掘锚装备技术的不断成熟,同时,也为之后参加全国煤矿快速掘进现场交流会奠定基础,拉开煤矿新技术应用的帷幕。