院士专家大咖齐聚,助阵这项国家重点研发计划启动推进

2020-10-18

10月18日,国家重点研发计划“地下工程装备数字样机及数字孪生技术与系统研发”项目启动推进暨学术研讨会在铁建重工隆重召开。中国工程院周建平院士、田红旗院士、范国滨院士、陈晓红院士,湖南省科技厅童旭东厅长、卿涧波处长,项目责任专家同济大学赵卫东教授、中科院计算技术研究所王兆其教授,中国航天科技集团有限公司张柏楠副总设计师,浙江大学刘振宇教授,华中科技大学周诚教授、朱国力教授,中国铁建股份有限公司科技创新部许和平总经理,项目负责人、铁建重工党委书记、董事长、技术中心主任刘飞香等领导专家齐聚一堂,共同探讨数字样机和数字孪生技术的新趋势、装备制造业转型升级的新方向。会议分别由中国工程院陈晓红院士、周建平院士主持。

大咖云集,助阵项目启动实施

铁建重工作为项目牵头单位与国内知名高校、科研院所强强联合,致力于数字孪生技术在盾构机、钻爆法施工装备、煤矿巷道掘锚机等地下工程装备中的深度研究和示范应用,为国家重大工程建设提供更加高效、安全、智能化的施工保障。

目前,项目已获得国家科技部正式批复。在此过程中,铁建重工认真研究项目技术路线,科学划分项目研究内容,面对层层考验,历经多轮答辩,最终在激烈的竞争中脱颖而出,成功斩获这项国家重点研发计划,使铁建重工成为国内地下施工装备行业在数字样机与数字孪生领域唯一拥有国家级科研项目的企业。

会上,湖南省科技厅卿涧波处长作了讲话,代表湖南省科技厅对国家重点研发计划的启动表示热烈的祝贺,希望铁建重工以项目为契机,为推动我国地下工程装备产业向智能化转型升级,为湖南建设创新型省份和打造“三个高地”,实现地下工程装备高质量发展作出新的更大贡献。

湖南省科技厅童旭东厅长宣布“地下工程装备数字样机及数字孪生技术与系统研发”项目启动。

随后,项目负责人、铁建重工党委书记、董事长、技术中心主任刘飞香就项目实施方案进行了汇报,各课题组分别汇报了课题实施方案。项目责任专家王兆其教授、赵卫东教授等专家进行了点评,中国工程院周建平院士、田红旗院士、范国滨院士、陈晓红院士分别进行了指导。各位院士专家对项目进行了认真的审议,在肯定项目实施方案的同时,针对性提出了一些切实可行的改进建议。

中国铁建股份有限公司科技创新部许和平总经理在讲话中表示,中国铁建对国家科技部、湖南省科技厅对项目立项过程中的支持,以及各位院士专家对铁建重工给予的帮助表示衷心的感谢。中国铁建将大力支持该项目的实施落地,希望铁建重工充分落实牵头单位的责任,积极发挥组织协调作用,确保项目顺利实施,取得显著成效。

刘飞香董事长在表态发言时表示,将认真落实会议的指导意见,进一步修订项目实施方案,确保项目研发按目标和计划推进;同时将集中参研单位优势资源,重点突破项目关键技术,促进数字样机与数字孪生技术在地下工程装备行业的落地与示范,确保项目保质保量的按时完成。

学术研讨 助推项目优化完善

下午的学术研讨会在铁建重工报告厅举行,六位专家依次作报告,亮出了在各自领域的研究成果,提供了许多富有创见性的新思路、新方法和新实践,联袂奉献了一场异彩纷呈的学术盛宴。

陈晓红院士作了《新技术融合下的区块链应用创新与思考》主题报告。从区块链的发展背景、特征和现状分析入手,全面凝练了区块链与大数据、物联网、人工智能、5G等新一代信息技术融合的典型应用,进而深入分析了区块链、工业互联网、数字孪生等新技术融合下的智能制造应用创新与前沿趋势,结合院士研究团队在区块链领域丰富的研究成果与应用推广实践,提出了区块链发展面临的主要问题与对策。

刘飞香董事长作了《对地下工程装备数字样机与数字孪生的初浅认识》主题报告,结合复杂地下工程装备及其服役环境的特点、装备未来发展趋势等方面,从新视角深刻阐述了铁建重工构建的数字样机与数字孪生系统,提出只有数字样机与数字孪生技术才能有效解决地下工程装备创新发展所面临的系列问题。企业必须要有驾驭数字样机的能力,才有做好产品的基础,发展数字样机与数字孪生技术,将持续助力铁建重工转型升级。航天科技集团有限公司张柏楠副总设计师作了《载人航天器数字化实践与体会》主题报告,从工程研制、技术竞争、数字时代三个层次深度分析了数字化、模型化的需求,介绍了载人航天器领域在“六类模型、3个闭环、1张矩阵表”方法论指导下开展的MBSE应用实践,对载人航天工程在数字化领域后续的发展方向指出了很多新方法和新思路。

浙江大学刘振宇教授作了《复杂装备数字样机与数字孪生关键技术》主题报告,系统阐述了复杂装备数字样机与数字孪生的概念内涵、发展历程、科学问题与关键技术和典型工程应用,让大家看到了数字孪生为解决物理世界与信息世界存在多维双向映射鸿沟提供了新的思路与技术手段。哈尔滨工业大学林琳教授作了《数字孪生中的人工智能技术》主题报告,介绍了数字孪生技术的起源、概念定义,详细讲解数字孪生技术框架中三大部分的技术手段和实现方法,还有面向设计、制造、运维阶段涉及到的人工智能技术和实现方法。华中科技大学张云清教授作了《多体系统动力学关键建模问题研究》主题报告,提出多体系统动力学虽已较为成熟,但仍有部分建模问题需深入研究,比如多领域耦合的多体系统动力学、含间隙的多体系统动力学分析、典型幅变-频变特性元件性能试验与建模、含不确定性参数的多体系统动力学分析、多体系统动力学模型的精确降阶等,非常全面到位。

随着本次活动的圆满落幕,正式拉开了国家重点研发计划“地下工程装备数字样机及数字孪生技术与系统研发”项目启动实施的大幕。项目的成功实施将填补国内地下工程装备数字样机及数字孪生技术与平台的空白,并在地下工程装备行业进行示范应用,从而带动地下工程装备上下游产业链协同发展,促进安全高效和绿色智能施工,开启地下工程高端装备智能制造和智能建造的新篇章。