新华网:铁建重工创新人才激励机制:1879万元奖励240名员工

2018-12-27

    新华网长沙12月27日电(记者 张晶)“这是我连续第7次拿到期权薪酬奖励了,为企业对科技工作者的尊重点赞。”26日,总部位于长沙的中国铁建重工集团有限公司(简称“铁建重工”)举办“2017-2018年度期权奖励表彰大会”,公司技术总监、特种装备研究设计院院长刘在政获得25万元科技薪酬奖励。

  刘在政是全智能三臂凿岩台车、大型湿式混凝土喷射台车、煤矿用护盾式掘锚机等大型隧道智能施工装备的研发带头人,他在技术研发领域不断取得新突破,多次拿到科技薪酬奖励。

  铁建重工从2009年开始实施重点向技术、营销、服务人员倾斜的“薪酬激励办法”,对年度做出突出贡献的员工给予薪酬激励,肯定劳动成果、鼓励创新创业。

  “科研攻关之路漫长,需要坐得住‘冷板凳’。能实时得到丰厚奖励,既是企业对科研成果的肯定,也保障了我们生活无后顾之忧。”正在参与川藏铁路超级隧道装备前沿技术攻关的年轻女工程师郝蔚祺,本次也获得了8万元奖励。

  记者了解到,本次大会上共有240名员工获得期权薪酬奖励,金额总计达到1879万元。据铁建重工相关负责人介绍,自该薪酬奖励设立以来,奖励总额达5414万元,获奖人数有707人次。

  期权薪酬奖励只是铁建重工“创新人才引进与激励机制”改革中的一个方面。近年来,铁建重工以人才队伍建设为重点,在干部人事、劳动用工和收入分配制度上不断实践创新,建立起一套与市场接轨、与人才能力挂钩的高端人才引进机制和12种基本激励机制。

  在激励机制方面,铁建重工建立并完善了与职务、职衔紧密结合的薪酬、福利、激励体系,薪酬的分配既基于岗位、能力和资历,更体现工作业绩和工作态度。

  截至目前,铁建重工员工总数8000余人,其中40岁以下员工占76.7%,年轻干部锐意改革,助推企业主要经济指标连年实现30%以上增长;研发设计人员占21%,科技尖兵你追我赶,创造出每周研发两项新成果的科研速度。

  以人才为支撑,铁建重工快速成长为全球领先的隧道施工智能装备和高端轨道设备整体解决方案提供商。


新闻链接地址:http://www.hn.xinhuanet.com/2018-12/27/c_1123911435.htm